header_03.jpg

7. Bliesgau Walnussfest 24. Juni 2018

Denkt man an Walnüsse, denkt man meist an das Perigord oder das Elsass. Nicht allen ist bekannt, dass einst die Römer den Juglans regia auch in den Bliesgau brachten, wo heute eine stattliche Zahl von Walnussbäumen wachsen, mehr als andernorts im Saarland. Häufig in Streuobstwiesen oder nahe von Ansiedlungen, spenden sie den Menschen Nüsse und schattige Plätzchen. Mit dem Bliesgau-Walnussfest erinnern wir an diese Tradition. Hier dreht sich alles um die Nuss.

Der 24. Juni 2018, der „Johannistag“, gilt seit alters her als Beginn der Walnuss-Saison. Bereits am Vorabend beginnen wir mit einem „Walnussauftakt“. Noch bis „Johannis“ lassen sich die ersten, noch grünen Walnüsse von den Ästen pflücken, in Honig, Zucker oder Essig einlegen und zu Spezialitäten verarbeiten. Aber auch allerhand andere Leckereien aus Walnüssen werden auf dem Bliesgau-Walnussfest vorgestellt. Auf die Besucher_innen warten kreative Speisen aus heimischen Wal(ge)nüssen und andere exklusive Köstlichkeiten von regionalen Produzenten.

Das Kulturlandschaftszentrum Haus Lochfeld und sein Vegan-Bistro bilden wieder eine perfekte Kulisse für diese einmalige Festveranstaltung. Der Eintritt ist frei.

Programm:

SAMSTAG, 23. Juni 

Ab 16 Uhr | „Walnut Warm up“

  • u. a. Flammkuchen mit Walnüssen aus dem neuen Steinbackofen
  • Live-Musik: Manuel Sattler & Band

SONNTAG, 24. Juni 

Ab 11 Uhr | Nachhaltig und lecker essen: Walnüsse & Hülsenfrüchte aus dem Bliesgau

  • Linsenburger
  • Falafel aus Grünen Bliesgau Linsen
  • Burger aus Bohnen, Walnüssen und Saarbrücker Pilzen
  • Salate & Gemüse vom Wintringer Hof
  • Live-Musik: DeeBee Alternative Acoustic Rock
  • 1. Bliesgau-Samentauschbörse
    Auch wenn es vielen nicht bewusst ist: Täglich wird unser Leben – zumindest indirekt – vom Saatgut bestimmt. Egal ob wir gerne Essen, Gärtnern oder unser Geld mit der Landwirtschaft verdienen. Kulturpflanzen aus alten Sorten sind zudem kulinarische Schätze und erhalten die biologische Vielfalt. Die Erste Bliesgau-Samentauschbörse will mithelfen diesen Reichtum unserer Heimat zu erschließen, bevor es ihn nicht mehr gibt … Also, rauf auf den Speicher oder runter in den Keller und Großmutters selbstvermehrte Samen mitbringen! Denn was schmeckt besser als regional erzeugte Salate, Obst oder Gemüse?

Von 11 bis 13 Uhr | „Der Bliesgau - literarischer Ausflug in die Biosphäre“ mit Volker C. Jacoby
Die Biosphäre Bliesgau ausschließlich ein Refugium für seltene Vögel und Orchideen? Der Autor, Lyriker und Humorist Volker C. Jacoby hat sich Gedanken über seine Heimat gemacht und zusammengetragen, was denn so einige Dichter und Denker über den Bliesgau zu sagen haben. Heraus kam Überraschendes: der Bliesgau ist weit mehr als die Summe von Zwei- und Vierbeinern.

14 Uhr | Haus Lochfeld : Mehr als nur ein Haus in der Landschaft
Führungen & Erklärungen mit Andreas Dörr

Auf dem Walnussmarkt:

  • Bliesgau Ölmühle
  • LuxusGut – DIE feine BIO-GenussManufaktur
  • La Bastide – Provenzalische Spezialitäten
  • Asavi – die Gewürzmanufaktur
  • Doris Kratkey – Essige & mehr
  • Tante Emmas Veganeria

logo bliesgaugenuss

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie entscheiden selbst, welche Cookies Sie zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.